2019/04/05

鮭炒飯



お料理は苦手で苦手で、、、
今でも毎日レシピを見ながら作っています。

目分量でいろいろと作れるようになるのが目標ですが、
いつになることやら^^;

さて、今日はわたしが目分量で作れる数少ないメニューの中からひとつ!


鮭炒飯

⭐︎漫画『美味しんぼ』のレシピです

1. 塩鮭を焼く→取り出す
2. スクランブルエッグをやや半熟で作る→取り出す
3. みじん切りにしたネギをごま油で炒める
4. ご飯in
5. 鮭&スクランブルエッグ in
6. 塩で味付け


お好みでゴマなどを混ぜても!


炒飯ってここぞとばかりにお野菜いろいろと入れたくなるけれど
ここはグッと我慢して、シンプルでいきましょう。


お料理をするようになって、

料理酒
海鮮から出る旨味
ほんの少しの塩
レモン
etc…

とかの脇役系の大切さがわかるようになりました。
ほんと、なくてもいいんだけど、あるとグッと味が変わるのよね!


















0 件のコメント

コメントを投稿

© 2025 だいちゃんまんとティーカンとわたし
Maira Gall