お料理は苦手で苦手で、、、
今でも毎日レシピを見ながら作っています。
目分量でいろいろと作れるようになるのが目標ですが、
いつになることやら^^;
さて、今日はわたしが目分量で作れる数少ないメニューの中からひとつ!
鮭炒飯
⭐︎漫画『美味しんぼ』のレシピです
1. 塩鮭を焼く→取り出す
2. スクランブルエッグをやや半熟で作る→取り出す
3. みじん切りにしたネギをごま油で炒める
4. ご飯in
5. 鮭&スクランブルエッグ in
6. 塩で味付け
お好みでゴマなどを混ぜても!
炒飯ってここぞとばかりにお野菜いろいろと入れたくなるけれど
ここはグッと我慢して、シンプルでいきましょう。
お料理をするようになって、
料理酒
海鮮から出る旨味
ほんの少しの塩
レモン
etc…
とかの脇役系の大切さがわかるようになりました。
ほんと、なくてもいいんだけど、あるとグッと味が変わるのよね!
0 件のコメント
コメントを投稿