米粉と豆乳で作るシフォンケーキ。
ふわっふわのふわっふわに
仕上がります。
小麦粉NGでも
米粉を代用すれば、
それなりに満足できるものを
食べれるんだということを知りました。
教えてくれた友人のH氏、
ほんとありがとう!
もうすぐでだいちゃんまんの誕生日がくるので、
練習しようと思い
練習しようと思い
これで作るのは2回目。
レシピはinstagramで見たレシピで
作ってみました。
(@chihaya214さんです)
(@chihaya214さんです)
お菓子作家のなかしましほさんのレシピを
米粉でアレンジしたものだそうです。
なかしましほさんのレシピはこちら
わたしが見たレシピはこちら
引用させていただきます。
🍰材料(直径17cmのシフォン型1台分)🍰 .
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▫️卵(M玉) 4個
▫️きび砂糖 70g (お好みの甘味料に代用可)
▫️太白ごま油 25g(お好みの油に変更可)
▫️豆乳(無調整) 40ml(牛乳でも)
▫️米粉 70g
▫️バニラビーンズ 1/4本 .
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🍰つくり方🍰 . .
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〈準備〉
・オーブンは170度に予熱する。
・卵は、卵黄と卵白にわけてボウルに入れ、
卵白は氷水を入れたボールをあてる。
・バニラビーンズは包丁でさやを半分にそいで
種をしごき出す。 . .
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〈シフォンケーキのつくり方〉
1️⃣卵黄生地を作る。
卵黄のボウルにきび砂糖の1/3量(目分量でよい)、
バニラビーンズを入れ、
泡立て器でボールの底をこするようにぐるぐるすり混ぜ、砂糖をなじませる。 .
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2️⃣油を加えて同じようにぐるぐる混ぜ、
ドレッシングのように水分と油分がもったりと乳化したら豆乳を加え、なじませるようによく混ぜる。 .
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3️⃣米粉をふるいながら加え、中心をぐるぐる混ぜて
粉となじんできたら、外側に大きく力を入れて混ぜ、
ダマがなくなるまでしっかり混ぜる。 .
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4️⃣メレンゲを作る。
卵白をハンドミキサーの高速で泡立てる。
全体が白くもこもことしてきたら
残りの砂糖の1/2量を加えて混ぜ、
砂糖のざらざらした感じがなくなり馴染んだら、
残りの砂糖を加えさらに泡立てる。
全体がもこもこにふくらんで、
ツヤがありツノが立つ硬さになればOK。
(一般的なハンドミサキーの高速でここまで約4分程)
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5️⃣卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、
泡立て器でムラがなくなるまでしっかり混ぜる。
これをメレンゲのボールにゴムベラで一気に流し入れ、
泡立て器でくるくると手早く混ぜる。
卵白の白い部分がほとんど見えなくなったら
ヘラに持ち替え、キメを整える。
なめらかなカスタードクリームのようになればOK。 .
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6️⃣生地を型に加えて表面をヘラでならし、
170度に予熱したオーブンで30分焼く。
良い焼き色がつき、表面をさわってハリがあれば
焼き上がり。 .
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7️⃣焼き上がったらすぐに空き瓶などに逆さにして
冷ます。完全に冷めたら型から外す。
側面の型に包丁をそわせるようにして一周させ、
型をはずす。同様に中心部分、底もはずす。 .
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☆バニラエッセンスは香りが強いので、
バニラビーンズがなければ入れなくてOK。 .
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☆家のオーブンによって焼け方に差が出るため、
30分でちょうどよい焼き色になるように、
温度を調整してください。
手順も多くなく
子どもたちとわいわい作れます♪
わたしは油はオリーブオイルに、
お砂糖はすこーし少なめに作りました。
…ところでシフォンケーキって、
こうやって逆さにして冷ますって
知ってました???
ちょうど小さなワインの瓶があったので
それに挿して見たらぴったり!笑
それ以来この瓶は
捨てずに保管しています。
1回目はケーキのようにデコレーションして
しまいましたが、
やっぱり生クリームは
添えるのが一番だと気づきました。
見た目はアレですが笑
家族で食べるには十分な出来でした!
さ〜本番はうまくできるかな??
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