ティーカンのアトピーが
少しでもよくなってほしい…と
色々なことを試してきました。
ありがたいことに
多々ありました。
(通りすがりの方たちまで!笑)
その中で、私が一番効果を感じたのは、
ズバリ、
「重ね煮」
という調理法。
その名の通り
"重ねて煮る"のですが、
その重ねる順番に意味があるという。
食材がもつ陰と陽のパワーを利用して
鍋の中を"中庸"の状態に
してあげるのです。
それが身体に優しいらしい。
たまたまインスタで
#アトピー
ってハッシュタグつけて投稿したら
重ね煮の教室をやってる方から
いいね!をもらったことが
きっかけで知りました。
ちょっと重ね煮ビジネスゴリゴリな方も
いる感じがしますが、
そういうのはちょっとスルーで…
こちらの八宝菜、
豚肉に下味つけて重ねて煮て、
最後に味付けするだけ。
こちらは重ね煮た具材に
ご飯を投入しただけ。
焼うどんも
具材を先に重ね煮て
そこに麺を投入するだけ!
焼いてないうどん笑
かなり油と砂糖を使う量が
減りました。
油や砂糖を使わなくても
ちゃんとコクが出る!
食後の洗い物も楽だし、
排水溝も前ほどべたつかなくなりました。
重ね煮を日々の料理に
取り入れ始めてから
ティーカンの肌が落ち着いてきた気がします。
ただタイミングが合っただけ
かもしれないけど!
そして大きな変化としては
だいちゃんまんも、
野菜をよく食べてくれるように
なりました!!!!
前は嫌いなものは
箸もつけないこともあったのですが
最近は、一口チャレンジしてみて
あれ?結構おいしいぞ、、、
パクパク!
みたいなことが増えました。
本当に不思議!
(味噌汁はまだ飲んでくれないけど)
これもたまたまかもしれないけど
嬉しいたまたまだ✨
重ね煮はまだ見様見真似で
やっていることなので、
ちゃんと教室に行くなり
勉強したいな〜
やっぱりアトピーは
身体の中を整えることが大切だと
強く思います🔥
あとは、こちらのクリーム。
太陽油脂さんの
「paxbaby」
保湿クリームも
重度のアトピーを前にしたら
気休め程度ですが
これが一番肌が落ち着く気がしました。
また何かオススメあれば
載せま〜す。
それでは。
0 件のコメント
コメントを投稿