前々から気にはなっていた
酵素玄米さん。
でもずっと保温しておかないといけないし
その間炊飯器でご飯炊けなくなる?
と、なかなか踏み出せずにいました。
しかし、
幼稚園でハンドベル部が同じママさんが酵素玄米を作ってると聞いて、
我が家でもやってみることに!
(そのママさん、めっちゃ美肌なの…それもわたしを奮い立たせた理由)
長岡式 で教えてもらったので、
鍋や道具はうちにあるものでなんとか代用。
保温ジャーは、奇跡的に実家で眠っていたものがあったので、それを拝借しております。
物の多い実家ですが、たまにはいいことある。
(そしてこれを機に両親がさらに物を捨てられなくなる?笑)
ちょうど1週間続いていますが、
色々な変化をいくつか。
✔︎便秘が改善された
✔︎お腹周りがちょっとスッキリ(私)
✔︎ご飯を炊く手間が省ける
✔︎シンプルなおかずが欲しくなる
お味噌汁との相性なんて、
最高ですよー!
子どもたちはというと、
意外や意外、美味しいと食べてくれてます。
まーもちろん白米の方がいいに決まってますが
普通に玄米を炊いて食べたときの反応と比べると、全然ちがう!
ティーカンのアトピーは、
少し悪化したかも。。
どうやら好転反応とかいうのもあるらしく、
それだったらいいな。
でもそうじゃないこともあるようなので
もう少し続けて様子見です。
また報告します^^
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